Friday, 30 September 2016

Pilgrim




Еще одна история, наполненная драматизмом.
Сказка о принце и нищем, никак не меньше.

Начать наверное стоит с самого настоящего Пильгрима. Первого и любимого.
А потом уже и до самозванцев дойти...

Pilgrim - одна из моих самых первых и самых любимых роз.
Не люблю желтый в саду. Желтый цвет хорош в садах стиля кантри. Где всего вроде понамешано, а многоголосица цветов и разнотравье трав и являют собой ту самую гармонию, напоминающую о диких лугах и облаках на земле.
В других садах, хочется какого-то спокойствия, уравновшенности, немногословности. И когда приходит вдург ЖЕЛТЫЙ - начинается такой цветовой раздрай... Тут нужно родиться настоящим художником, чтобы все уравновесить и не нарушить гармонию.
Желтые розы недолюбливаю из-за того же. Мало того, что скандал с цветами... так еще и розы требуют определенного стиля... Тут для меня уже высшая садовая математика. И я често скажу, что мне  не приходилось видеть садов ни в живую ни на картинках, где желтые розы "вписали" бы как следует.
Скорее всего посадили, потому что  л ю б о в ь.

Как и у меня с Pilgrim. Увидела его цветущим на маркете. Еще тогда, когда ярлычок с надписью сорта и названием "David Austin" мне еще ни о чем решительно не говорил. Был повержена, влюблена, немедленно забрала его домой и посадила на самое тогда почетное место.
Чем он меня так покорил...?

Может быть размером цветов. Они просто огромные у него! И тяжелые. Как держатся на таких тонких стеблях не пойму.

А еще интересно... Бутон кажется совсем маленьким. И когда распускается, тоже не очень крупный цветок. И только тогда кажется цветок начинает расти! Вырастает до таких размеров, что нужно две моих ладони поставить рядом, чтобы уместить его срезанную головку.
Лепестков кажется много-много. И все они уложены так плотно дург другу, что кажется цветок сейчас лопнет от переспелости. Форма у него красивая очень. Распущенный он сверху совершенно плоский. Напоминает тарелку.
Цвет такой принято называть лимонным. Но у меня он с лимонами совсем не ассоциируется. Скорее со свежим сливочным маслом очень хорошего качества. Когда режешь масло острым ножом на тоненькие лепестки оно кажетс совсем белым... кремовым, а в складках цвет остается сливочным, желтоватым, масляно-сливочным. 
Так что я считаю, что эта роза не желтая. Она - цвета сливочного масла.
Превые два года рос очень хорошо. Такие были побеги! Обещал стать хорошей плетистой розой. Потом был какой-то кризисный год. Напала тля, потом еще, что-то на листьях... Я в панике стала брызгать его всем подряд, поливать всем, чего поначиталась в сетях... Но ему не становилось лучше. Все тише и тише рос. Потом перестали появлятся побеги. Закончилось тем, что в конце лета на нем почти не осталось листьев. И на какое-то время, я уже стала думать, что это было его последнее лето.

На следующий сезон я обрезала его покороче и вооружилась самым крутым удобрением с добавками из всех что мне удалось купить, насыпала под него гору свежего компоста и решила бороться до конца. Обрезала бутоны, чтобы он не терял силы понапрасну, радовалась каждому новому листочку... 

И вот наступил день, когда я увидела, что больше не нужно обрезать бутонов. Куст жил, рос и все у него было здорово. 
Цветы у него те же что и раньше. Даже лучше стали.
Правда мне показалось, что такой энергии роста, как была в самом начале уже нет. Как-то растет он очень уж спокойно, тихо. 
Наверное на следующий год найду каких нибудь стимуляторов кореней... видела в садовом центре для роз... или еще чего такого бодрящего.

Вот что мне еще нравится в этой розе. Цветы и бутоны никогда не портятся. Вообще никогда!
Такого, чтобы бутон не раскрылся и вдуг засох... или чтобы раскрылся, а потом начал ржаветь от дождей или портиться. Цветок если распускается, то он - само совершенство, без малейшего изьяна до самого конца цветения. Даже осыпается он красиво. 

Из цветов Pilgrim можно сложить все что угодно! Не только букет. Можно сложить арку для свадьбы, розовую стену или кровать... пустить розы плавать в стеклянный танк с водой или сделать гирлянду. Он универсальный. Не знаю почему я так упорно говрю ОН. Но в этом как-то сомнений не возникает. В букете, как в танце он ведет. Он будет главным. И в пару ему можно добавлять почти любую розу. Видела, что его часто сочетают и с теплыми и схолодными цветами одновременно, но мне он кажется более гармоничным все-таки с теплыми. Он их освежает и согревает одновременно. Очень хорош со Sweet Juliet  и Old Walerton Hall. Я еще не срезала их в такой комбинации, но растут они неподалеку и я вижу как они здорово смотрятся вместе, практически переговариваются друг с другом. :)

Запаха у Pilgrim почти нет. Легкий-легкий, не могу определить что напоминает. 2-3 из 10.
А может потому, что у меня много по-настоящему ароматных роз и его скромный аромат на их фоне попросту теряется... Но в любом случае запах - не его конек.
Роза соседствует с плетущимся жасмином. Не то чтобы соседствует, растет от него через два куста... но жасмин дополз до него и увивается по забору за его спиной. Местами они встречаются. Так как видно на верхней фотографии. И маленькие белые ароматные цветочки жасмина переплетаются с огромными кремовыми розами... Это такое чудо! Вот где аромата хватает на двоих!

Эта роза из тех, что не задумывешься и даешь 10 из 10.
Узнаваемая. Ее не спутаешь ни на одной картинке. Любимая. Вот только появится она у вас... и все, уже в центре внимания, хочешь не хочешь, в водишь вокруг нее хороводы.
Да, немного проблемная. Все что-то не то ей... да не так... Королевская какая-то, капризная кровь. То листья стали мелкие, уже надо думать что случилось... То еще что-то... 
Но тут уж знаете, если любишь разве же замечаешь какие-то проблемы... :)


пс. У этой истории, как я дала понять, есть продолжение.
Об этом продолжении в следующием посте. Хотела в одном... но сама себя испугала обилием букв. :) Любовь, она такая. :)



6 comments:

  1. Ух, жду продолжения!
    ... а мне, как не садоводу, очень нравятся жёлтые розы! такие тёплые! Пильгрим очень понравился!!!
    Катя, так странно... с этой странички вижу, что в блоге появился пост новый, а на самой страничке вижу только последний - про маки... и так весь день..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Расхандрилась я совсем, Оль. Расклеилась.
      Грустно, одиноко и тоскливо. Все не то и не так....
      Написала я злой пост про осень, да потом решила убрать.
      Мне легче не будет, а кому-то еще настроение испорчу.

      Вот поднимаю себе настроение розами. Сейчас еще пойду гадость какую вредную съем... может полегчает. Ох уж эта осень...

      Delete
    2. А хороший был пост про осень, зря ты его чикнула. Я тебе написать не успела ничего.

      Пилигима захотелось купить. У меня все желтые розы какие-то невнятные. Только раскроются, как уже и отмирать начинают.

      Delete
    3. восстановила пост, чего душей кривить...

      Delete