Sunday 10 April 2011

Тюльпаномания

ТЮЛЬПАНОМАНИЯ (нидерл. tulpenmanie) - период в истории Голландии, когда спрос на луковицы тюльпанов начал превышать предложение, и этот товар достиг невероятной цены (особенно это относится к 1634—37 годам).

Тюльпан попал в Европу с Ближнего Востока, его завез из Турции в середине XVI века австрийский посол в Османской Империи Огир Гизелин де Бусбек (Ogier Ghiselin de Busbecq. Приехавшие из Константинополя в Вену тюльпановые луковицы были посажены в саду Австрийского императора династии Габсбургов, Фердинанда I. Присматривал за ними Шарль де ль Эклюз (Charles de l'Ecluse) - знаменитый французский ботаник того времени, обычно представлявшийся по имени Carolus Clusius. Шарлю де ль Эклюзу получилось создать необходимый для цветов климат и тюльпаны в саду Габсбургов расцвели. Слухи об успехе Эклюза дошли и до руководства Лейденского университета в Нидерландах, которое в последствии предложило ему стать куратором университетского ботанического сада.

Осенью 1593 года Шарль де ль Эклюз прибыл в голландский город Лейден с секретным грузом тюльпановых луковиц. И уже в 1594 году расцвел первый посаженый им в Голландии тюльпан. В Лейдене Эклюз занимался скрещиванием разных видов тюльпанов, пытаясь вывести тюльпаны которые можно было бы выращивать в более суровом нежели турецкий климате и получить лепестки разных оттенков. Голландцы предлагали Клюзиусу большие деньги за луковицы этих невиданных цветов - но тот не хотел "делиться опытом" с новыми соотечественниками. После безуспешных попыток решить дело мирным путем в конце концов, темной ночью луковицы просто были выкрадены.

В 1625 году "Тюльпанная лихорадка" охватила Нидерланды. Эти цветы стали настолько модными и популярными, что их луковицы продавались в буквальном смысле слова на вес золота. Ради какой-нибудь особо редкой луковицы люди отдавали гектары земли, целые имения и состояния, некоторые даже шли наубийство и предательство.

Почему тюльпаны имели столь высокое значение?
Дело в том, что недвижимости и лошадей с каретами каждый богач того времени имел предостаточно, а вот тюльпан - как раз и стал такой редкой и исключительной вещью, которая всегда могла поведать о богатствах хозяина. В 1623 году одна луковица популярнейших сортов тюльпанов стойла 1 000 гульденов. Годовой доход среднестатистического голландца того времени составлял 150 гульденов, значит ему почти семь лет необходимо было экономить, чтобы купить один тюльпан. Известны факты, когда тюльпаны менялись на
недвижимость и землю. Продавцы тюльпанов того времени зарабатывали около 6 000 гульденов ежемесячно. Некоторые сделки вообще поражают, например в 1635 году 40 тюльпановых луковиц было продано за 100 000 гульденов. Какие это гигантские деньги можно понять, узнав цены на еду того времени: одна тонна масла стоила 100 гульденов, 10 откормленных свиней - 300 гульденов. Самыми дорогими считались луковицы сорта "Semper Augustus" - известна сделка по продаже одной луковицы этого сорта по цене 6 000 гульденов.

Спрос на тюльпаны всё возрастал, а предложения было не достаточным. Многие голландцы погрузились в тюльпановый бизнес. В Амстердаме, Роттердаме, Гарлеме и Лейдене открылись тюльпановые биржи. На биржах торговались не только "живые" тюльпановые луковицы, но и ещё не выросшие. Там же заключались сделки на будущее, где люди обязывались покупать или продавать оговоренное количество тюльпановых луковиц за оговоренную сумму в назначенное время в будущем. В таких сделках продавались не только не
выросшие "дети" уже посаженных луковиц, но и луковицы которые ещё только предстояло посадить будущей осенью. Сделки эти называли "торговлей ветром" (англ. "wind handel"). Словом, кипела настоящая биржевая жизнь, в которой спекулировалось не акциями, а тюльпанами. Многие голландцы ведомые тюльпаноманией продавали единственное имущество только для того, чтобы купить пару тюльпановых луковиц и позже продать их подороже.

Легенды
"Тюльпанная лихорадка" породила легенды. Одна из них - про то, как портовый моряк, увидев входящий в гавань корабль, бросился в контору его владельца. Купец, обрадованный известием о возвращении долгожданного судна, выбрал из бочки самую жирную сельдь и наградил ею оборванца. А тот, увидев на конторке луковицу, похожую на очищенный репчатый лук, решил, что селедка - это хорошо, но селедка с луком еще лучше, сунул луковицу в карман и отбыл в неизвестном направлении. Через несколько минут купец хватился луковицы тюльпана "Semper Augustus" ("Вечный август"), за которую заплатил 3000 флоринов. Когда портового моряка нашли, он уже доедал селедку с "луком". Его луковица оказалась довольно вкусной в сочетании с копченой селедкой. Самым неприятным в этой истории явилось то, что бедняга загремел в тюрьму за хищение частной собственности в особо крупных размерах, где и провел несколько месяцев.

Схожая неприятность случилась с заезжим англичанином-ботаником, который в теплице одного богача увидел любопытную луковицу и, не подумав о последствиях, разрезал на кусочки с научными целями. Бедолагу потащили к мировому судье, где он к своему ужасу узнал, что ненароком изничтожил "Адмирала Ван дер Эйка" рыночной ценой четыре тысячи флоринов. Несмотря на его оправдания жертву научного любопытства держали в тюрьме до тех пор, пока он не возместил ущерба…

Другая история рассказывает о том, как харлемские торговцы тюльпанами прослышали о гаагском сапожнике, которому удалось вывести черный тюльпан. Делегация из Харлема навестила сапожника и купила у него все луковицы черного тюльпана за 1500 флоринов. После чего прямо на глазах у тюльпановода - любителя харлемцы бросились яростно топтать луковицы и успокоились, только тогда, когда превратили их в кашицу. Они боялись, что невиданный черный тюльпан подорвет их хорошо налаженный бизнес. А сапожник не вынес варварства, слег и умер.

Крах
Цены на луковицы тюльпанов с каждым годом росли. Но в 1637 году случился перегрев рынка - цены достигли таких высот, что спрос резко упал. У задолжавших и нищих голландцев осталось множество тюльпановых луковиц -- но их было некому продать. В тот год цена на луковицы упала в 100 раз. Такой обвал цен ударил и по всей голландской тюльпановой промышленности. Тюльпановый кризис стал причиной последующего финансового кризиса в Голландии, оказалось вся экономика страны была сосредоточена на тюльпанах. Пострадавшие граждане стали винить в провоцировании тюльпанового кризиса правительство, принявшее ряд поправок к законам о торговле тюльпанами, ограничивающих биржевые спекуляции. Понятно что правительство Голландии лишь "закрыло дыру" позволившую ценам на тюльпаны вздуться до заоблачных. Не все понимали, что чем раньше пузырь тюльпановмании лопнул бы - тем легче бы были последствия.

"Тюльпанная лихорадка" поразила и другие страны Европы, но не в такой степени как Голландию. Например, в 1800 году луковица тюльпана в Англии стоила 15 гиней - достаточно солидная по тем временам сумма.

Источник
http://privateblog.info/node/221

4 comments:

  1. Катя, поделитесь секретом! на каком расстоянии вы сажаете луковицы тюльпанов, чтобы такая красота получилась? а то у меня всегда какое-то редколесье случается.

    ReplyDelete
  2. Оля, я в первый раз тоже посадила так, как на пакете с луковичками было написано. Не помню точно... сантиметров 10 наверное.

    А потом задумалась, глядя на луковицы в вазонах из магазинов. Их там так плотно сажают, ну просто "плечом к плечу"... И растут ведь.

    Потому теперь сажаю в основном на расстояние, немного превышающее сам размер луковицы.
    Т.е., чем больше луковичка, тем больше расстояние между ними.

    Во многом мне почва позволяет. Сделали анализ... азота столько, что его нужно не вносить, а выносить отсюда :)

    Думаю, что если почва беднее, то можно тоже практиковать уплотненные посадки, если удобрить органикой участок под тюльпаны с осени.

    ReplyDelete
  3. ага, спасибо. я думала, может еще плотнее, но тогда как им жить? теперь понятно.
    а с органикой у нас порядок. есть знакомая лошадь :)

    ReplyDelete
  4. Спасибо за интересный пост. Вот это безумие было...

    ReplyDelete