Wednesday, 28 March 2012

Monte Peony


Некоторые мужчины не дарят женщинам цветы.
Некоторые считают это глупым.
Некоторые не любят дарить цветы, а предпочитают более практичные подарки.
А некоторые просто забывают о них.

И лишь немногие дарят. И делают это часто.
Но есть еще мужья-волшебники, которые умеют дарить ЧУДО!
В первый день нового года мне муж привез сюрприз. Целых 96 луковиц сюрпризов!
И теперь каждый день зацветают какие-то новые цветы!
Тюльпаны, которых я не видела раньше....
И каждое утро я выхожу в сад ожидая чего-то необыкновенного.
Каждый раз - это интрига, загадка!
И почти каждое утро нахожу там новые, распустившиеся за ночь. Нахожу там цветы, подаренные любимым.







34 comments:

  1. Чудесно!
    Пионы просто обожаю!
    А жёлтые вообще ни разу не видела!
    У Вас самая настоящая семья волшебников!

    ReplyDelete
  2. Это тюльпан! Только его почему-то назвали "пион" :)
    Сорт такой.
    Человек с юмором придумал. Наш человек!

    ReplyDelete
  3. какие вы все-таки волшебные;)! ... Цветок конечно интересный, это ж надо так - вырос тюльпан, а назвали пионом;). Но у него по моему даже бутончик чем то похож на бутон пиона, особенно который на переднем плане. Муж - просто молодец конечно, подарил тебе такую сказку!!!
    Я вот тоже этой осенью купила мешочек с луковками тюльпанов, причем были разные сорта,было написано "сюрприз". Посадила этой осенью. Они выросли. Красиво, но...они карликовые!;)то есть сам бутон нормальный, а вот ствол..одна треть нормального тюльпана. Видимо это и было "сюрпризом", не поняла я;).
    Кать, а ты посадила все все свои луковки? все 96? или они в разное время сажаются? и там разные разные цветочки?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, ты извини меня поросенка!
      У меня два твоих письма... хотела на них сегодня ответить, но у нас тааак жарило солнце, было жарче чем летом, мы весь день проболтались на улице, в одних плавках почти :) Детей было просто не загнать. Да и я сама совсем забыла обо всем.
      Такая невероятная у нас весна!

      Я обязательно отвечу. Подробно. Как попало не люблю делать... :)

      Я посадила все луковки 3 января. Но вот некоторые из них именно такие как ты пишешь - низкорослые. Очень красиввые, но маленькие.
      Я не большой специалист в тюльпанах, но что-то мне подсказывает что не вовремя они были посажены. Шутка ли! В январе!

      Но муж у меня еще больше не специалист и когда там их сажают он точно не знал когда покупал :)

      Мне кажется что с тюльпанами очень важно угадать момент когда садить. Своего рода лоторея с погодой. Посадишь рано - прорастать начнут до заморозков... Посадишь поздно им просто не хватит времени завершить все свои вегетативные подземные процессы...

      Луковки на следующий сезон посади! Я уверена, что они тебя еще порадуют :)

      Delete
    2. Кать, да конечно!! у нас у самих тут ТАК печет, что дети хотят идти купаться!! а я все пытаюсь объяснить - что пока не лето, вода холоднаяяяя...низяя!! НО такая стоит жара! так что конечно надо ловить солнышко, пока оно нам светит;))
      А тюльпанчики, может я правда не так посадила, надо будет отследить этот момент, так как они правда красивые, но низкие!

      Delete
  4. Ну я и балда!
    Так он похож на пион, не зря же я повелась!
    А чёрные тюльпаны будут?
    Так хочу в живую их увидеть!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сама жду! А вдруг!

      Delete
    2. Мы в прошлом году кучу насадили, но взошли не все. Надеюсь, что в этом взойдут и среди них обязательно чёрный будет. Катя, раз уж ты тут про письма пишешь, то я не выдержала: ты получила моё послание?

      Delete
    3. Катюш, еще нет. А когда ты отправляла?
      Еще рано конечно ждать письмо, у нас из России или Украины долго почему-то идет.

      Delete
    4. 10 марта...как же долго...

      Delete
  5. Красивые цветы, опять красивые фото! Муж ваш, и правда, - золото. Но меня обуревает вопрос: откуда у такой молодой женщины столько познаний в садоводстве-цветоводстве? Катя, вы самоучка или где-то учились? А еще, может знаете где и как содержать мини-розы? Такие маленькие в горшочках? И что делать с большими, в смысле с черенками роз, я их посадила, поливаю и на этом мои познания заканчиваются. (( Может заведете новый тег "советы садовым чайникам"?

    ReplyDelete
    Replies
    1. :)))
      Я закончила Национальный аграрный университет в Киеве.:)
      Специальность у меня агрохимик-почвовед.
      И мама закончила аналогичное заведение. И дед мой.

      Мы тюльпаны,конечно, не проходили... но кое-какие рефлексы остались :)
      Когда мы только въехали в новый дом,я собрала анализ почвы,таким способ, как нас училии отправила в мамин институт на анализ. ..... Это правда помогает,когдазнаешь, что можешь обойтись одной органикой.А еще у меня есть компостер, в котором перепревает и перерабатывается удобрение - скошенная трава, остатки зеленых растений, заячий "вклад" :)
      Выходит, что у меня в саду образовалась замкнутая экологическая система!

      Да и сам сад за эти три года, что мы живем очень изменился. Я фотографирую каждый год для истории. И у меня в душе поют ангелы, когда я вижу, что участок полный строительного мусора и травы по пояс,начинает быть немного похожим на маленький цветущий оазис!

      Delete
    2. У меня росли такие маленькие розы, в горшочках, когда-то давно... в Киеве. Несколько почему-то пропало. А одна так хорошо прижилась... что до сих пор растет и цветет там. Мне трудно сказать почему так получилось... Может быть вазон подошел по размеру - не слишком большой и не слишком маленький. А может дело в том, что эти розочки везут из Голландии (у тебя из Голландии, правда?), а там немного другие удобрения, совсем иногда другие. И способы, и дозы. И вот бедное растение, переставая получать нужную "дозу" заболевает.
      А может я и ошибаюсь. Нужно экспериментировать и внимательно наблюдать за его реакцией.

      Черенки роз нужно пересадить в большой контейнер с хорошим дренажом и правильной почвенной смесью. Неслишком легкой и не слишком тежелой. Для этого нужно смешать садовую землю, торф, который продается в магазине и песок речной (пропорций не помню, но могу найти) на дно уложить слой камушков. Посадить розу, так, чтобы не повредить корневую систему,лучше сразу с комом земли. А потом важно найти место, которое розе "понравится". Некоторые из них любят тень, некоторые полутень, некоторым нужно много света... Зависит от ее сорта.

      Delete
    3. Да... и советую "попастись" на форумах по садоводству. Я сама там пасусь и много спрашиваю, потому что опыта у меня очень мало.

      Delete
    4. Спасибо за ответ, Кать, я так и думала, что все-таки ты - профи. Эх! А я тот еще садовод((( И муж "помог", я сложила в кучку пленку от черенков и от минирозочек вместе, а он выкинул как мусор, теперь и не знаю, что там было написано, как называются. А можно тебя попросить сделать пост с сылками форумов и интернет-магазинов садоводческих. И твои ПЧ, возможно, дополнят. А нам чайничкам пригодится все.)

      Delete
  6. Какое счастье, что муж разделяет увлечения жены! И еще и принимает в нем участие! Это гораздо приятнее срезанного букета, который вянет в течении недели!
    Катя, очень люблю рассматривать твои фото. Сразу чувствуется особенное отношение к растениям. С интересом наблюдаю за "взрослением" твоего сада.
    Что касается тюльпанов, то они бывают низкорослыми. На упаковке обычно указывается высота растения и сроки цветения (ранние, средние, поздние). Я себе на дачу специально покупала с разными сроками цветения - чтобы дольше любоваться красотой!
    Сортовые я выкапываю после цветения - их очень любят подъедать личинки майского жука. Обычные красные не выкапываю. А назад сажу до середины октября. Когда прохладно, но еще нет заморозков. Тюльпаны вообше-то не слишком хлопотные растения.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня к тебе вопрос!
      Я читала, что выкапывать тюльпаные нельзя, пока основной стебель не станет мягким совсем, не завянет и его можно будет намотать себе на палец, так якобы определяют зрелость луковицы для выкапывания... Но тут есть одна проблема! Цветов-то на них уже не будет, как их сортировать, если рядом, очень близко растут очень похожие тюльпаны, а смешивать их мне совсе не хочется.
      Смешанные тюльпаны выглядят "дешевле", чем их сородичи посаженные в групки по сортам и гармоничные в своем цветовом соседстве.

      У меня есть совсе немного времени, чтобы решить эту проблему. В крайнем случае, готова даже вешать бирку на каждый. Много, поморочусь, но что делать...

      Как же это делают цивилизованные люди?!!!!

      Delete
    2. Может быть несколько вариантов. Например луковицы одного сорта посадить в специальные корзины для луковичных. Они плоские, много дырок и закапываются вместе с луковицами в землю. Еще можно возле сортов ставить метки (палочки, таблички, бирочки). Когда листья тюльпана начинают сохнуть, то иногда даже и луковицу не найдешь. Может надо подвязать к цветным палочкам стебли? Представляешь какой веселый сад будет? Я обнаружила этой весной, что не все луковицы выбрала. Я их в июне просто не нашла! Даже там, где выкапывала тщательно (наивная!) опять сидит кучка листочков. Прямо на проходе. Так что это действительно определенная морока. Я спрашивала у Нади Помьер, она сказала, что не выкапывает свои тюльпаны совсем. Конечно, когда их количество подбирается к тысяче уже не реально выкапывать-закапывать каждый год.

      Delete
    3. Не... Не выкапывать - это для меня не вариант. Против сортовых особенностей не попрешь. Я иногда наблюдаю, тут у нас старики живут у которых много тюльпанов. Раньше видимо выкапывали, пока были силы. А теперь - уж их нет... сил в смысле... И на тюльпаны с каждым годом все жальче смотреть. В конце коцов выродятся совсем.

      Вот идея с колышками мне понравилась. Я раньше думала, что буду делать названия сорта, заклевать в пленку ярлык и потом привязывать к каждому цветку. Но с колышками однозначно лучше, еще и место обозначено, где луковка.
      Уже нужно начинать... столько цветущих тюльпанов сейчас.

      Delete
    4. Катя, покой нам только снится! У садовников всегда находится работа! Желаю тебе плодотворного "помечивания" жителей сада!
      Немного повеселю тебя. В прошлом году накупила мелких недорогих луковиц тюльпанов и перед отъездом на дачу поставила в открытой коробке на столе в кухне (чтоб не забыть взять с собой). Так сказать на видном месте. Пока было время, выгнала сына от компа и повисла там. Слышу он приходит и бурчит, что это за печенье со вкусом лука я купила. Дитеныш пошел на кухню и слопал луковицу - он решил, что это меленькие печеньки! В итоге он сопел на меня за то, что я ему подсунула бяку, а я на него - за то, что он слопал мой тюльпан! А, дитенышу - 14 лет - всеядный возраст!

      Delete
    5. О, как я хочу такие корзинки для посадки луковичных!
      Вид засыхающих тюльпанных листьев в саду приводит в уныние. Особенно если их много! А красиво именно когда их много... круг замкнулся!
      Нужны корзины.
      Я мало езжу, конечно, а внашей тьмутаракани разве чего сыщешь...

      Из головы не идут эти корзинки.

      Delete
    6. История с луковицами - просто легенда!
      :)))
      Это же точная копия истории, которая случилась много-много лет назад с одной очень ценной луковицей в Голландии! Ты читала эту историю?
      Вот как бывает... история повторяется, виток за витком. :)

      Delete
    7. Не слышала про Голландию. У тебя есть ссылка почитать? Интересно.

      Delete
    8. Я в прошлом году случайно где-то прочитала,и так меня эта история вдохновила, что я ее дажу у себя опубликовала :)

      http://galteegarden.blogspot.com/2011/04/blog-post_10.html

      пост от 10 апреля прошлого года "Тюльпаномания"
      Расскажи сыну, ему интересно будет!

      Delete
    9. Спасибо! С интересом прочитала. Не слышала раньше такой истории. Приеду домой, обязательно сыну подсуну прочитать!

      Delete
  7. какой... взъерошенный тюльпан!

    ReplyDelete
  8. хохо! вот это дааа! вот это я понимаю подарок! :)))
    я конечно тоже совсем не спец по тюльпанам, но есть же и карликовые сорта, низкорослые. А таких красавцев с золотой шевелюрой я первый раз вижу :)

    ReplyDelete
  9. Да,этот сорт действительно напоминают пионы:))Я вышивала тюльпаны,которые похожи на пионы.Говорят что такой сорт называют еще"Анжелика".Я обожаю тюльпаны!У тебя царский подарок!96 луковиц!И так здорово,что тебя всегда в саду будет ждать сюрприз-а какой же в этот раз зацветет тюльпан:)))
    П.С.Я тоже закончила аграрный университет:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вот это да!
      Так мы с тобой, что в одном университете учились?!
      А ты на каком факультете, в каком году заканчивала?
      Может помнишь кого из преподавателей?

      Как интересно!

      Delete
    2. Училась с 2003 по 2009 год,факультет садово-парковое хозяйство(специализация ландшафтная архитектура):)А на вашем факультете бывали,когда почвоведение изучали:-)

      Delete
    3. Интересно как! Я закончила в 2002.
      И на своей кафедре уже почти никого не помню. Наш корпус был второй - агрохимии. А вот в четвертом корпусе хорошо помню "Мишку Каменщика" :)
      Преподавателя геологии по фамилии Сегеда.
      Меня так напугали этим предметом, что я начала учить его самостоятельно с первого курса. Но когда дошла до геологии на третьем полюбила и преподавателя и предмет.
      А еще ботанику в первом корпусе у нас вел Якубенко. Конкретный такой, усатый мужчина, очень радикальных взглядов :)
      Были приятные времена :)

      Delete
    4. Мы учились в основном в первом корпусе.Да,да,помню-помню Якубенко:)))И согласна,приятные времена были!

      Delete
    5. Девочки, я тоже хочу в аграрный университет поступить! Только он у нас по-другому называется:) На второе высшее:) Мне хочется попробовать себя в аграрной отрасли!
      Кстати, Катюш, вопрос немного не в тему, но спрошу: как ирландцы относятся к англичанам? И что думают про Путина? :)

      Delete
  10. Вы семья волшебников, дарите сказку друг друг и всему миру)))) СПАСИБО!

    ReplyDelete